
Les meilleures méthodes d'extraction
Pourquoi la méthode d'extraction change tout ?
La façon dont vous préparez votre café influence directement son goût. Chaque méthode d’extraction met en avant des caractéristiques spécifiques du grain : acidité, douceur, corps. Voici un guide pour choisir celle qui correspond à votre style de dégustation.
Filtre : une extraction douce et aromatique
Les méthodes comme la Chemex, la V60 ou la cafetière électrique mettent en avant la complexité aromatique du café, notamment les notes fruitées et florales.
Espresso : puissance et texture veloutée
Préparé sous haute pression, l’espresso offre une intensité et un corps prononcé, parfait pour ceux qui aiment un café corsé avec une crema onctueuse.
Cafetière à piston : rondeur et richesse
La cafetière à piston (ou French Press) permet une extraction plus lente, donnant un café riche, avec beaucoup de corps et une texture veloutée.
Aeropress : flexibilité et rapidité
Méthode hybride entre l’espresso et le filtre, l’Aeropress permet d’expérimenter avec différents temps d’infusion pour obtenir un café plus ou moins corsé.
Les méthodes sont donc multiples et vous avez, en fonction de vos goûts, la possibilité de trouver celle qui vous convient le mieux. N'hésitez pas à nous demander celle qui serait la plus adaptée pour vous.
Découvrez les différences entre café industriel et café de spécialité.